Gemeindeverband

SPD Otterbach-Otterberg

Aug

20

Deutsche Küche


Der rheinische Sauerbraten ist ein bekanntes Hausmannsgericht im Rheinland und auf zahlreichen Speisekarten zu finden. Traditionell wurde er aus Pferdefleisch produziert, aufgrund der mangelnden Nutzbarkeit und geschmacklichen Änderungen wird heutzutage mehrheitlich Rindfleisch verwendet. Traditionsbewusste Gastronomen machen ihn aber sogar momentan bisher aus Pferdefleisch. Das Besondere am rheinischen Sauerbraten ist die lange Marinierzeit, wodurch die säuerliche Marinade richtig tief ins Fleisch einberufen kann. Die hierzu gereichte Soße aus dem Bratenfonds wird als Kontrast dazu mit süßen Inhaltsstoffe wie Lebkuchen oder Rosinen ausgefeilt. Die populärste Beilage sind Kartoffelknödel, es werden aber sogar Nudeln beziehungsweise Salzkartoffeln hierzu gereicht., Während die traditionelle deutsche Küche sich über die Jahrhunderte immer wieder umwandelte ebenso wie vor allem durch die Verfügbarkeit von Gewürzen sogar verfeinerte, gab es die größten Änderungen im 20. Jahrhundert. Nach dem 2. Weltkrieg, während dessen die Nationalsozialisten versuchten, eine arisch-deutsche Kochkunst zu prägen wie auch natürlich infolge der vielen Entbehrungen während der Kriegsjahre, waren die Personen in den Fünfzigern hungrig auf Neues wie auch brachten zahlreiche appetitliche Eindrücke aus den Urlaubsländern wie Italien, Spanien und Griechenland mit. Via Gastarbeiter, die Gaststätte eröffneten, gelangten die Gerichte sogar außerhalb der Urlaubszeit auf deutsche Teller sowie wurden immer beliebter. Heute sind vor allem tropische Bestandteile ebenso wie einfache Gerichte, auch aus Fernost, äußerst angesehen. Da der Markt den Wunsch erkannt hat, sind zahlreiche Gerichte nicht nur in Spezialitätenrestaurants zu haben, sondern sogar aus problemlos aus der Gefriertruhe für den Hausgebrauch., Spätzle sind im süddeutschen Raum eine beliebte Beilage, es gibt sie in Form von Linsen mit Spätzle oder Käsespätzle aber durchaus auch als vollwertiges Hauptgericht. Spätzle sind Eiernudeln und haben vor allem in Schwaben und Österreich eine lange Tradition. Da rümpft man sogar die Nase über industriell hergestellte Spätzle, die mit dem Original kaum schritt halten können. In Baden-Württemberg wird meist die längere Version produziert, die durch mehr Eier auch eine gelblichere Farbe wie die Knöpfle haben, die man eher im Allgäu sowohl in Österreich wiederfindet. Spätzle werden entweder unmittelbar vom Brett in kochendes Wasser geschabt,über eine Spätzlepresse gedrückt beziehungsweise via einen sogenannten Spätzlehobel gerieben. Die Form ist eher irregulär, woran man die Handfertigung trefflich erkennen kann. Die beliebten Käsespätzle werden unmittelbar nach dem Essen zubereiten mit gedünsteten Zwiebeln wie auch herzhaftem Reibekäse, zum Beispiel Emmentaler oder Bergkäse in einer Form geschichtet., Dennoch erfolgt ebenfalls eine Rückbesinnung auf deutsche Traditionen, in erster Linie nach der Jahrtausendwende. Klassische Gerichte der deutschen Küche wie Königsberger Klopse, Kohlrouladen, Braten und Schmorgerichte werden nicht nur gerne wieder daheim gekocht, stattdessen stehen sogar in vielen Restaurants abermals auf der Speisekarte. Übliche Bestandteile wie Blattkohl werden erneut kultiviert ebenso wie beglücken sich ungebrochen besonderer Beliebtheit. Um sogar in die deutsche Küche ein wenig Pfiff zu bekommen, werden traditionelle Gerichte mit Freude neu interpretiert wie auch so garantiert sogar Altbekanntes für ein recht neues Geschmackserlebnis. Nunmehr hat Deutschland eine unterschiedliche kulinarische Landschaft zu offerieren, die sich sowohl aus ausländischen Spezialitätenrestaurants als auch aus modernen deutschen Wirtshäusern und Restaurants zusammensetzt. Dass in Deutschland bis in die Spitzengastronomie gut gekocht wird, meinen auch Gastro-Kritiker: Nach Frankreich befinden sich in Deutschland die meisten Sternerestaurants!, In Berlin und im gesamten Mittel- sowie Ostdeutschland ist der Kassler ein bekanntes Essen. Er kann aus unterschiedlichen Fleischstücken aus dem Schwein, entweder Nacken, Rücken beziehungsweise Keule, produziert werden, wird anschließend geräuchert sowohl mühelos gepökelt. Als Folge kürzt sich die spätere Garzeit nicht zu übersehen. Kassler vermag heiß oder kühl verzehrt werden, am begehrtesten ist die Version mit Sauerkraut beziehungsweise Kartoffeln, in Berlin hat Kassler mit Erbsenpüree eine lange Tradition. In diesem Fall soll die Zubereitungsart des Kasslers sogar erfunden worden sein. Das Kassler Fleisch kann sogar als deftige Einlage für Eintöpfe oder Suppen fungieren. Dieser Tage ist der Kassler in seinen verschiedenen Zubereitungsarten in ganz Deutschland wie auch auch in Österreich beliebt., Der überregional berühmte Hamburger Pannfisch war am Beginn ein Resteessen sowie oftmals kein besonders appetitliches, er bestand nämlich aus Fischresten vom Vortag. Nun wird natürlich frischer Fisch genommen wie auch der Pannfisch ist ein beliebtes Traditionsgericht geworden. Der Fisch kann entweder als ganzes Filet beziehungsweise in Stücken wie der Titel bereits offenbart in der Pfanne gebraten werden. In wie weit man ihn paniert und kross ausgebacken oder eher ausschließlichihn Mehl gewendet essen möchte, ist hier Geschmacksfrage, beiderlei Varianten sind verbreitet. Als Beilage werden traditionell Bratkartoffeln, selbstverständlich gleichermaßen aus der Tiegel, gereicht. Zum Pannfisch zählt auch eine Senfsoße, die damals sehr dick ebenso wie aus einer Mehlschwitze zubereitetet wurde, größtenteils um den fischigen Wohlgeschmack zu verhüllen. Mittlerweile sollte es auch gern ein wenig feiner sein, aufgrund dessen wird die Soße heute sogar mit Fond, Weißwein und Schmand zubereitet., In der Mitte Deutschlands differenziert sich die Kochkunst innerhalb der Regionen zum Teil stark. Während im Westen, bspw. im Rheinland und der Pfalz, eher ein französischer Einfluss festzustellen ist sowie gerne mit feinen Soßen sowie Wein gearbeitet wird, ist der Osten, in erster Linie im Fachbereich der ehemaligen DDR, durch osteuropäische Einflüsse, deftige Gerichte wie auch Bier beeinflusst. Besonders einfallsreich sind auch die multikulturellen Berliner, in diesem Fall entstanden Toast Hawaii, Currywurst wie auch Dönerkebab. Die mitteldeutsche Küche ist außerordentlich facettenreich, wie überall in Deutschland sind auch hier üblicherweise deftige Fleischgerichte und regionale Gemüsesorten wie Rüben, Kohl und Kraut Bestandteil der kulinarischen Tradition., Neben den typischen Gerichten, haben sogar Essgewohnheiten in Deutschland einen beachtlichen Stellenwert, jedoch nicht so ziemlich wie in anderen Ländern. Währenddessen man am Morgen nur am Wochenende länger frühstückt wie auch sich zumeist auf ein Brötchen mit Auflage beschränkt, wird in klassischen Privathaushalten das Mittagessen als Hauptmahlzeit zelebriert. Hier darf gewissenhaft geschlemmt werden, demnach ist das Mittagessen meistens eine warme Mahlzeit. Abends dagegen wird in vielen Familien kalt gegessen, gevespert, es vermögen auch deftige Salate wie Wurst- oder Kartoffelsalat auf den Esstisch kommen. Ein ausgiebiges Beisammensitzen am Abend findet in Deutschland kaum statt, dazu nehmen viele Personen sich zu einem Frühschoppen am Wochenende Zeit für ein umfangreiches Morgenessen, das folglich vor allem in Bayern mit Weißwurst wie auch Brezel auch herzhaft ausfallen kann., Die norddeutsche Kochkunst ist in erster Linie über Fisch wie auch Meeresfrüchte beeinflusst. Weiter landeinwärts wird gerne Süßwasserfisch, allerdings auch eine Menge Fleischgerichte. Fisch sowohl Fleisch werden aus Gründen der Festigkeit oftmals geräuchert. Zumal es kaum Weizenanbaugebiete in Norddeutschland gibt, sind Buchweizen, Roggen und Dinkel meist das Getreide der Wahl für Brot sowie Backwaren. In Hamburg ist vor allem das übliche Franzbrötchen gemocht. Die häufigsten Beilagen sind Kartoffeln oder Kohl, in erster Linie in der Region um Bremen haben Grünkohlgerichte eine lange Tradition. Indem im Rest von Deutschland viele Bratengerichte zu finden sind, werden im Norden speziell gerne Eintöpfe zubereitet. Sogar Spargel wird jahreszeitlich mit Vergnügen gegessen. Als Nachspeise ist in erster Linie die Rote Grütze mit Milch namhaft. Die Stadt Lübeck ist überregional für ihren Marzipan berühmt., Königsberger Klopse sind ein traditionelles ostdeutsches Gericht, das auch überregional äußerst bekannt ist. Dieses besteht aus hellen Klößchen sowie einer weißen Soße, als Beilagen werden meist Kartoffeln,aber sogar eingelegte Rote Beete gereicht. Die Klößchen selber werden aus Hackfleisch, entweder von dem Kalb oder gemischt von Rind ebenso wie Schwein, gehacktem Salzhering beziehungsweise Sardellen, angeschwitzten Zwiebeln, Weißbrot ebenso wie Gewürzen zubereitet. Als Arzneistoffträger werden Eier benutzt. Nachher werden aus der Masse kleine Klößchen geformt, die in einem Bratensud aus Salzwasser, Weißwein, Zwiebeln, Pfefferkörnern, Piment sowohl Lorbeer gegart werden. Der Sud ist die Voraussetzung für die weiße Soße, die zu einem späteren Zeitpunkt mit einer Mehlschwitze ebenso wie Ei angedickt ebenso wie mithilfe Sahne verfeinert wird. Zitrone sowohl Kapern sorgen für den charakteristischen Geschmack.